2007-05-08

hobbot: (Default)
2007-05-08 03:22 pm

(no subject)

7 мая 1945 года в Реймсе генерал-полковник Йодль подписал документ о капитуляции Рейха немецкого народа, алиас нацистской Германии. От имени Советского Союза его подписал генерал И. Д. Суслопаров; другими подписантами были генералы Смит (от имени западных союзников) и генерал Йодль (от имени Германии). От Франции присутствовал лишь свидетель.

Документ предусматривал прекращение боевых действий с 23 часов 8 мая 1945 года на всех фронтах. Бои в Берлине продолжали идти, пришедший в Германии к власти (2 мая 1945) новый президент и военный министр адмирал К. Дениц отдал приказ войскам на восточном фронте пробиваться на запад, при необходимости - с боем.

В советских источниках документ трактуется как предварительный.

Союзники всячески стремились придать документу статус основного, но СССР настаивал на торжественной капитуляции не на территории победителя, а в Берлине. Кроме того, СССР настаивал на обхявлении о капитуляции исключительно после вступления ононй в силу в 23:00 8 мая 1945 года по центрально-европейскому времени, т.е. в 1:00 9 мая 1945 по московскому времени. Тем не менее, и Британия, и США были извещены сразу после подписания в Реймсе, по политическим мотивам.

Однако Акт о безоговорочной капитуляции (т.н. основной) по настоянию Сталина был подписан все же в Берлине. В полдень 8 мая в Карлсхорст, восточное предместье Берлина, прибыли представители верховного командования союзников: заместитель Д. Эйзенхауэра британский главный маршал авиации А. Теддер, от вооруженных сил США – командующий стратегическими ВВС генерал К. Спаатс, французские вооруженные силы пердставлял главнокомандующий армией генерал Ж. де Латтр де Тассиньи. От имени СССР Акт подписал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, получивший еще 7 мая телеграмму: "Ставка Верховного Главнокомандования уполномачивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил".

Из Фленсбурга под охраной английских офицеров была доставлена в Карлсхорст германская делегация: бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кайтель, главнокомандующий ВМС адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции.

Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года.

Акт состоял из 6 пунктов следующего содержания:

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».


Боевые действия в ограниченном объеме продолжались и после 9 мая, и практически прекратились только к 19 мая. Так, 9 мая на датский полуостров Бронхольм высадился совтский десант, и в результате двухдневной операции пленил находящийся там немецкий гарнизон (12 тыс. человек).

На юго-западном участке советско-германского фронта гитлеровцы отказались сложить оружие. Командующие группами армий «Центр» и «Австрия» добивались капитуляции только перед американцами. Дениц не призвал этих командующих к порядку и не сместил их, хотя они и отказались выполнить его приказ о капитуляции. Предполагается, что, ссылаясь на отсутствие связи с ним, он надеялся выиграть время, необходимое для сдачи войск этих групп армий американцам. Однако эти планы были сорваны советским командованием. Небольшие группы немцких войск на территории Чехословакии и Австрии, которые не пожелали сдаться в плен вместе с основной массой войск группы армий «Центр» и пытались пробраться на запад, советским войскам пришлось уничтожать вплоть до 19 мая. Известны и единичные случаи боевых действий и в более поздний период, однако они носили уже неорганизованный "бытовой" характер.