Jul. 11th, 2013

hobbot: (camera exler default)
Так уж получилось, что я меня не одна система фотокамер.

Собственно, так уже очень давно, просто меняются имена (у меня даже кэнон был, пусть и внесистемный, т.е. продвинутая пленочная мыльничка с отличным стеклянным относительно светлым 35-70, котоырм еще и управлять можно было).

Но таскать на себе зеркалку с тонной линз и аксессуаров без определнной цели - тяжело. Даже исключительные 14-24 и 70-200 остаются лежать в гостинице, потому что семисотка с 24-70 (любым; я предпочитаю сигмы) весит достаточно, настоьлко, что синмаешь с нее и L-плату, и ксистевой ремень, лишь бы облегчить ( уменя кистевой заведен на L-плату, так что в длительных поездках призодится или боьлше тносить, или обзодиться без).

И вот завел я себе пару месяцев назад, по случаю практически, беззеркалку фудзи, х-е1.
Так как это совершенно новая для меня система (фудзи у меня были, но давно), то получился интересный опыт - собирать аксессуары с нуля (ну, почти - потмоу что немеряная куча фильтров в доме есть и т.п.).

Поэтому, пожалуй, поделюсь опытом, что докупил к камере, а уж сетнь полезности для себя оценивать вам.

1. Дополнительные аккумуляторы. Китай, небрендового происхождения, 2 штуки. Работают, места не знаимают, острой необходимости в них пока не было, но лишними точно не будут.

2. Полужесткий чехол, китайский, конечно же. Их черного винила, ретро, так сказать. Рассчитан на камеру с 18-55, передняя часть полностью снимается или откидывается. Удобно, чтобы таскать камеру в нем в сумке/рюкзаке - не царапается.

3. Вкручиваемая в резьбу тросика кнопка спуска, т.н. "мягкий спуск", удобной вогнутости и большей площади, снова кто-то небрендовый ("родная" представляет собой трубку с толстыми стенками, но малого внешнего диаметра, по типу спуска "Зенита 3М", из-за чего при спуске камера может ощутимо дергаться - все же легкая она). Удобно.

4. Адаптер байонета для Контакс-Яшики. Многим не нужен, но у меня оптика соталась-есть (как и камера, впрочем). Из всего пробованного лучшее и единственное, что пригодно к использованияю - полтинник 50/1.7, который планар. Фокусировка, конечно, ручная, но экспозвамер работает. Только компактности с адаптером нет.

5. Адаптер байонета для Никона. Теоретически - для всех вариантов байонета F, включая G. Практически - на Г-стеклах есть толкьо бинарный выключатель "открыть/закрыть диафрагму", без промежуточных позиций. Под кэноновский ЭОС есть адаптеры с встроенной отдельной диафрагмой, это было бы лучшим решением. Но со стеклами под Никон, у которых есть свое кольцо диафрагмы, работа беспроблемная. Отлично показала себя Сигма 15/2.8 и "наше фсе" никкор 105/2.5.

6. Сборная комбинауия - увеличенная ручка, штативная плата и L-плата. Вертикальная штатвная плата откручивается, ручка, в теории, тоже (выточенная из алюминия). В отли. от оригинальной ручки от Фудзи, для смены аккумулятроа и карточки синмать ручку с камеры не нужно, она снизу не сплошная. Для пользователей штативов с Арка-креплением - "маст хэв". Единственный минус - внешние габариты камеры становятся больше (масса тоже), и в чехол она уже не влезает. Ну и штативная гайка на ручке, естественно, смещена относительно штативной гайки на тушке, так что чезол в любом случае не закрепить было бы.

7. Естественно, (защитный) УФ-фильтр на объектив. Тут все традиционно, Хойя ХД.

Насчет ремня - я думаю, не испортит ли неопреновый ремень ретро-стиль системы. То же и с кистевым ремнем.

А, да. Кокиновские фильтры становятся любые, включая А-серию, так что проблемыа с поляром и пр. градиентниками не стоит.

March 2014

S M T W T F S
       1
234 5 6 78
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios